Guia de configuração TM para utilização de três grupos de resfriamento.

Modificado em Qui, 5 Set na (o) 11:27 AM

O Monitor de Temperatura TM possui dois relés (Relé 1 e Relé 8) NF (Normalmente Fechado) independentes para comando dos grupos 1 e 2 de resfriamento forçado. Para aplicações que exigem até 3 grupos de resfriamento forçado em transformadores, é necessário utilizar um segundo TM para o comando do grupo 3. O guia oferece instruções sobre como realizar a instalação e a parametrização de dois TMs para permitir o controle dos 3 grupos de resfriamento.

Controle de resfriamento forçado

Seguindo a programação mostrada na Tabela 1, o grupo 1 de um dos TMs assumirá o papel do estágio de resfriamento 3. Nesse caso, o primeiro TM comandará os estágios 1 e 2, enquanto o segundo TM utilizará o grupo 1 para acionar o estágio 3.

Tabela 1 - Programação dos estágios de resfriamento

Estágio de ResfriamentoTemperatura de AcionamentoGrupos de Resfriamento
Grupo 1Grupo 2
Primeiro TM
ER1
CS1T = 60°CSIMSIM
ER2
CS1T = 65°C
SIMSIM
Segundo TM
ER1
CS1T = 70°C
SIM
SIM

Figura 1 - Diagrama de conexões dos TMs

Vale lembrar que a alternância entre os grupos não ocorre entre os TMs, pois os equipamentos não comunicam entre si. Para evitar o bloqueio dos eixos dos ventiladores devido ao acúmulo de sujeira ou ao ressecamento da graxa causado por longos períodos de inatividade, utilize a função de Exercício do resfriamento. Com essa função, os equipamentos de resfriamento serão acionados diariamente, de acordo com o relógio interno do equipamento e conforme as seleções efetuadas pelo usuário.

• Hora e minuto de início da operação dos ventiladores;
  • Tempo total de operação diária dos ventiladores, de 0 a 999 minutos.

Instalação

Cada TM deve possuir os seus próprios sensores RTD e TC. A figura 2 apresenta a configuração mais comum, adotando dois Pt100. Caso o Pt100 possua duas saídas, se atentar a figura 3.

Figura 2 - Circuito para comando dos grupos de resfriamento utilizando dois Pt100

Figura 3 - Circuito para comando dos grupos de resfriamento utilizando um cabeçote que suporta dois Pt100 de 3 fios.

Parametrização

Para começar a parametrizar os TMs, acessar o submenu COOL conforme a Figura 4.

Figura 4 - Mapa de parâmetros

Submenu CONF - Primeiro TM e segundo TM

Seguir a seguinte parametrização para os dois TMs. Acessando o submenu CONF temos o seguinte parâmetro:

CGN – Número total de grupos de resfriamento forçado

Permite habilitar a quantidade de grupos de resfriamento que serão utilizados.

Adicionar o valor "2" ao parâmetro no primeiro TM.

Adicionar o valor "1" ao parâmetro no segundo TM.

Os parâmetros a seguir são referentes aos exercícios de resfriamento que é uma função necessária para evitar bloqueio dos ventiladores devido ao tempo de inatividade.

Exercício do resfriamento

FEH – Hora do início do exercício dos ventiladores/bombas

Ajuste da hora em que serão acionados os grupos de resfriamento forçado para o exercício diário dos ventiladores e/ou bombas.

Faixa de ajuste: 0 a 23, em passos de 1 hora.
Valor padrão: 22 horas.

FEM – Minuto do início do exercício dos ventiladores/bombas

Ajuste do minuto (complemento ao horário selecionado no parâmetro anterior) em que serão acionados os grupos de resfriamento forçado para o exercício diário dos ventiladores e/ou bombas.

Faixa de ajuste: 0 a 59, em passos de 1 minuto.
Valor padrão: 30 minutos.

FET – Duração do período de exercício dos ventiladores

Ajuste do tempo total diário que os grupos de resfriamento forçado deverão permanecer acionados para o exercício de ventiladores ou bombas. Caso seja necessário desativar a função exercício de resfriamento, basta programar este parâmetro com o valor zero.
Faixa de ajuste: 0 a 999, em passos de 1 minuto.
Valor padrão: 45 minutos.

Para os demais parâmetros do submenu CONF adicionar valores conforme a aplicação do transformador.

Submenu CST1 e CST2 - Primeiro TM

Seguir as seguintes instruções para parametrização dos submenus CST1 e CST2 do primeiro TM.

CS1T e CS2T – Temperatura para acionar o estágio ‘x’

Temperatura para acionamento do estágio ‘x’ de resfriamento forçado.

Quando o estágio de resfriamento for acionado, será ligado um dos grupos de resfriamento selecionados como “SIM” nos parâmetros “CG1” e “CG2”, sendo priorizado o acionamento do grupo que tiver menor tempo de operação.

Adicionar o valor desejado para o acionamento do estágio 1 e 2.

Faixa de ajuste: -55 a 200, em passos de 1 °C.

Valor padrão: Estágio 1 = 65 °C, estágio 2 = 70 °C.

CS1L e CS2L – Carregamento da carga para acionar o estágio ‘x’

Carregamento percentual da carga para acionamento do estágio ‘x’ de resfriamento forçado.

Quando o estágio de resfriamento for acionado, será ligado um dos grupos de resfriamento selecionados como “SIM” nos parâmetros “CG1” e “CG2”, sendo priorizado o acionamento do grupo que tiver menor tempo de operação.

Observação: Esse parâmetro pertence ao opcional PCOL - Pré-Resfriamento.

Adicionar o valor desejado para o acionamento do estágio 1 e 2.

Faixa de ajuste: 50 a 200, em passos de 1%.

Valor padrão: Estágio 1 = 65%, estágio 2 = 70%.

CG1 e CG2 - Inscrição do grupo de resfriamento 1 e 2 no estágio de Resfriamento forçado ‘x’

Seleciona se o grupo de resfriamento 1 ou 2 está inscrito ou não no estágio ‘x’ de resfriamento forçado, ou seja, se poderá ser utilizado pelo estágio de resfriamento quando for atingida sua temperatura ou percentual de carga de acionamento.

Adicionar o valor “YES” no parâmetro CG1 e CG2.

Para os demais parâmetros do submenu CST1 e CST2 adicionar valores conforme a aplicação do transformador

Submenu CST1 - Segundo TM

Seguir as seguintes instruções para parametrização do submenu CST1 do segundo TM.

CS1T – Temperatura para acionar o estágio ‘x’

Temperatura para acionamento do estágio ‘x’ de resfriamento forçado.

Quando o estágio de resfriamento for acionado, será ligado um dos grupos de resfriamento selecionados como “SIM” no parâmetro “CG1, sendo priorizado o acionamento do grupo que tiver menor tempo de operação.

Adicionar o valor desejado para o acionamento do estágio 3.

Faixa de ajuste: -55 a 200, em passos de 1 °C.

Valor padrão: Estágio 1 = 65 °C.

CS1L – Carregamento da carga para acionar o estágio ‘x’

Carregamento percentual da carga para acionamento do estágio ‘x’ de resfriamento forçado.

Quando o estágio de resfriamento for acionado, será ligado um dos grupos de resfriamento selecionados como “SIM” no parâmetro “CG1”, sendo priorizado o acionamento do grupo que tiver menor tempo de operação.

Observação: Esse parâmetro pertence ao opcional PCOL - Pré-Resfriamento.

Adicionar o valor desejado para o acionamento do estágio 3.

Faixa de ajuste: 50 a 200, em passos de 1%.

Valor padrão: Estágio 1 = 65%.

CG1 - Inscrição do grupo de resfriamento 1 no estágio de Resfriamento forçado ‘x’

Seleciona se o grupo de resfriamento 1 está inscrito ou não no estágio ‘x’ de resfriamento forçado, ou seja, se poderá ser utilizado pelo estágio de resfriamento quando for atingida sua temperatura ou percentual de carga de acionamento.

Adicionar o valor “YES” no parâmetro CG1.

Para os demais parâmetros do submenu CST1 adicionar valores conforme a aplicação do transformador.

Caso haja algum problema ou tenha alguma dificuldade com o procedimento, não hesite em entrar em contato!

Contatos:
Telefone: +55 (11) 2410 – 1190 — Ramal: 425
Celular: +55 (11) 97225 – 8683 - WhatsApp
E-mail: sac@treetech.com.br
Portal de Atendimento